SSブログ

平成26年土用の丑 ウナギ 鰻 が食べたーい。 [グルメ]

image

平成26年土用の丑  ウナギ 鰻 が食べたーい。  


今年は、いつか知っていますか?
7月29日です。
では、何故土用の丑って言うのでしょうか?
これは、五行思想といって、
万物は
の5種類の元素からなるという説から
1年のうち不連続な4つの期間で、
四立立夏立秋立冬立春)の直前約18日間ずつあって、夏の期間は、の土用(立秋直前)を指すことが多いそうです。
そして、夏の
土用の丑の日にはを食べる習慣があったそうです。
各土用の最初の日を土用の入り(どようのいり)と呼び、最後の日は節分になるそうです。

また、昔鰻を売っていた行商人が、夏場に鰻がうれないことを悩み、
相談したところ、本日丑の日と書いて、販売したところ、これが定着したという
諸説あるらしです。

本当の所は、分からないということですね。

また、ドジョウすくいの安来節で有名な島根県安来市では、土用の丑の日に地元産のドジョウを食べてもらうキャンペーンを実施中だそうです。
生産量が全国2位で、ウナギ価格の高騰などを受け、ドジョウをポスト鰻として、販売活動をしているそうです。
「カルシウムやビタミンDが豊富で、ウナギに負けないほど栄養価が高い」とアピールしているそうですよ。
ドジョウって、鰻と同じ味なのでしょうか?
なにか、泥臭いイメージがあるのですが。
確か川の魚でしたよね。
味が似ているのであれば、喜んで食べるのですけど・・・・
なんか、違う気がする・・・・





スポンサーリンク






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。