平成26年土用の丑 ウナギ 鰻 が食べたーい。 [グルメ]
今年は、いつか知っていますか?
7月29日です。
では、何故土用の丑って言うのでしょうか?
これは、五行思想といって、
万物は木・火・土・金・水の5種類の元素からなるという説から
1年のうち不連続な4つの期間で、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間ずつあって、夏の期間は、夏の土用(立秋直前)を指すことが多いそうです。
そして、夏の土用の丑の日には鰻を食べる習慣があったそうです。
各土用の最初の日を土用の入り(どようのいり)と呼び、最後の日は節分になるそうです。
また、昔鰻を売っていた行商人が、夏場に鰻がうれないことを悩み、
相談したところ、本日丑の日と書いて、販売したところ、これが定着したという
諸説あるらしです。
本当の所は、分からないということですね。
また、ドジョウすくいの安来節で有名な島根県安来市では、土用の丑の日に地元産のドジョウを食べてもらうキャンペーンを実施中だそうです。
生産量が全国2位で、ウナギ価格の高騰などを受け、ドジョウをポスト鰻として、販売活動をしているそうです。
「カルシウムやビタミンDが豊富で、ウナギに負けないほど栄養価が高い」とアピールしているそうですよ。
ドジョウって、鰻と同じ味なのでしょうか?
なにか、泥臭いイメージがあるのですが。
確か川の魚でしたよね。
味が似ているのであれば、喜んで食べるのですけど・・・・
なんか、違う気がする・・・・
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