平成26年土用の丑 ウナギ 鰻 が食べたーい。 [グルメ]
今年は、いつか知っていますか?
7月29日です。
では、何故土用の丑って言うのでしょうか?
これは、五行思想といって、
万物は木・火・土・金・水の5種類の元素からなるという説から
1年のうち不連続な4つの期間で、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間ずつあって、夏の期間は、夏の土用(立秋直前)を指すことが多いそうです。
そして、夏の土用の丑の日には鰻を食べる習慣があったそうです。
各土用の最初の日を土用の入り(どようのいり)と呼び、最後の日は節分になるそうです。
また、昔鰻を売っていた行商人が、夏場に鰻がうれないことを悩み、
相談したところ、本日丑の日と書いて、販売したところ、これが定着したという
諸説あるらしです。
本当の所は、分からないということですね。
また、ドジョウすくいの安来節で有名な島根県安来市では、土用の丑の日に地元産のドジョウを食べてもらうキャンペーンを実施中だそうです。
生産量が全国2位で、ウナギ価格の高騰などを受け、ドジョウをポスト鰻として、販売活動をしているそうです。
「カルシウムやビタミンDが豊富で、ウナギに負けないほど栄養価が高い」とアピールしているそうですよ。
ドジョウって、鰻と同じ味なのでしょうか?
なにか、泥臭いイメージがあるのですが。
確か川の魚でしたよね。
味が似ているのであれば、喜んで食べるのですけど・・・・
なんか、違う気がする・・・・
ウナギ 実は安い [グルメ]
うなぎなんて、もう二度と口にできないんだろうなぁと思っていました。
今年も丑の日が来ます。
ウナギ屋さんのかき入れ時です。
しかし、店を閉じてしまったところも多いと聞きます。
ウナギは完全養殖ができないので、稚魚が取れないと
ウナギは育てることができないのが現状。
最近では、二倍、三倍の価格で流通しているということです。
ですから、お店でしっかりうなぎの蒲焼なんか食べようと思ったら
どんでもない金額になるのですね。
それが、今年はどうしたことでしょう。
いきなり稚魚である、シラスウナギが沢山とれたというのです。
例年の4倍というから、びっくりです。
乱獲で、もうほとんどとれないはずのシラスウナギ。
なぜ急にそなに取れたのでしょうか?
来れ、原因が全くわからないのだそうです。
ウナギの生態って、わからないことだらけなのですね。
研究している人達も、頭を傾げているのだそうです。
まぁ、でも沢山とれたのだから、今年はやはりウナギも安くなんですよね。
でも、そうでもないみたいです。
沢山とれた理由が分からないので、
簡単に値段を下げられないという店側の心情もあるようです。
あと、別の研究として、
卵からシラスウナギを育てる研究も進めているそうです。
こちらも、あと一歩で実用化できそうということで、
こちらにも期待が寄せられているみたいです。
完全養殖ができれば、価格も安定して、
丑の日が、戻ってきますねー。
もう少し、辛抱かな。
パルムの国内販売が止まらない [グルメ]
梅雨が明けると、いよいよ夏本番ですよね。
現代は、冬場もそうですが、やはり夏の風物詩は・・・
アイスですよね。
何やら今年のアイスクリームの国内販売量が
19年ぶりに過去最高を記録したんだとか。
4300億円って、すごいです。
アイスってそんなに消費されていたんですね。
私はアイスというと、アイスキャンディーを想像してしまうのですが
今、一番売れているアイスは、寺尾聡がCMに出ている
パルム が売れているんだそうです。
うーん、確かにあのCM見ていると、チョコレートつけて
食べたくなりますよね。
アイスに、溶けたチョコをつけて食べるなんて、想像もつきませんでした。
まぁ普通に食べてもおいしいと思いますけど。
で、なぜ過去最高にアイス類が売れているのか?
やはり、地球温暖化のせいなんですかね。
とにかく暑い日が続きましたよね。
梅雨に入って、涼しくなりましたけど、それまでは30度超えてましたし。
まだ6月なのに、異常気象もこうも毎年、異常だと
これが通常・・・ということになていくのでしょうか?
10年もすると、日本は熱帯の国になっていたりして。
今後も益々アイスが売れていくということなのでしょう。
そうそう、アイスは賞味期限がないって知っていましたか?
アイスは低温で保存されるので、菌が繁殖できないということです。
だから、賞味期限を設定しなくても、お腹を壊すことがないのだそうです。
フリーソーメンってなに? [グルメ]
いやー、かなりびっくりしました。
フリーソウメンですから。
なんで、秘密結社が流行っているの?
いゃ、よーく見ると・・・・・
ソウメンなんですよ。
メイソンじゃなくって。
で、フリーソウメンって何?
夏の季節に出てくるみたいですね。
冷やしそうめんのススメってとこですかね。
準備・実行・かたずけ をスマートにこなすのが
フリーソーメンらしいです。
日本文化をこんな形で、かっこよく広められるのはいいことですな。
他にも色々スマートにこなせる日本の食ってないのかな。
ソウメンがあるなら、うどんとかでもできるんじゃないの?
納豆とか、寿司とか。
フリーナットウ、フリースシ・・・・・ うーん全然スマートじゃない。
そもそもメイソン、秘密結社という響きにかけてるから
やはり、フリーソウメンなんですね。
じゃあ、ソウメンと、ヒヤムギはどう違うの?
もっと太くするとうどんってことじゃないの?
調べてみたら、マジそうでした。
うどんは長径1.7mm以上3.8mm未満、短径1.0mm以上3.8mm未満
ひやむぎは長径1.3mm以上1.7mm未満、短径1.0mm以上1.7mm未満
そうめんは長径、短径とも1.3mm未満
という厳格な基準があったんですな。
まぁ、それでもフリーソウメン。
かっこよく食してみたいもんです。